Основными задачами при организации питания детей являются:
Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.
Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников;
Обеспечение учащихся питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
Обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании, культуре питания;
Нормативные документы по организации работы школьной столовой
Федеральная программа модернизации школьного питания
О введении методических рекомендаций по организации школьного питания (письмо Минобрнауки России)
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет (.doc, 95 Кб)
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях (.doc, 470 Кб)
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (.doc, 127 Кб)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 18 по организации детского питания
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов (Приложение 15 к СанПин2.4.4.1204-03)
Руководящий документ Министерство Здравоохранения РФ "Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков"
Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности (разработана НИИ питания РАМН НЦЗДРАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора РФ (2000 г.)
Методические рекомендации "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений (Протокол №4 от 02.07.2002 г.)
Основные приказы по организации питания в школе
Приказ о выполнении губернаторской программы «Школьное молоко»
Приказ № 40от 01.09.2015г.» Об организации питания обучающихся на 2015-2016 учебный год «
Приказ № 41 от 01.09.2015г.» О создании бракеражной комиссии в 2015-2016 учебном году».
Приказ № 42 от 01.09.2015г.» О назначении ответственного за организацию питания в 2015-2016 учебном году».
Документация школьной столовой
Поваром Ковалевой Н.И. ведется необходимая документация:
· Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· Журнал учета продуктов;
· Калькуляционные карты и сертификаты качества;
· Журнал проведения витаминизации 2-х основных и сладких блюд;
· Журнал здоровья;
· Журнал температурного режима холодильного оборудования;
· Журнал учета питающихся;
· Журнал бракеража готовой продукции
Организация питания
Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится во время 2-й и 3-й двадцатиминутных перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания,поведения в столовой.Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах
всегда имеется йодированная соль.В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся общешкольные и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о правильном питании школьников.
Школьный совет проводит проверку полноценности питания,санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти мероприятия способствуют выполнению программы «Улучшения организации школьного питания», формирующих культуру питания.
Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и Совета по питанию все учащиеся охвачены полноценным сбалансированным горячим питанием.
Классными руководителями ведется разъяснительная работа с родителями о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта, избыточной массы тела и ожирения.
Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.
В школе проводятся конкурсы рисунков, плакатов о правильном питании, эстетике оформления стола. Во всех проведены классные часы на тему «Разговор о правильном питании».
Программа по питанию
/2016/201/215/programma_po_pitaniju.doc
Договор на поставку продукции

